Березовчанка Анна Павлова рассказала о своем пути в культуру и жизненных ценностях — BEREZA.BY

Какие они – творческие люди? Каким видят мир? Что их вдохновляет? Откуда берут неиссякаемую энергию и желание творить? Об этом и не только в нашем интервью с заведующим молодежным отделом Березовского районного дворца культуры Анной Павловой.

– Анна Викторовна, расска­жите о себе.

– Выросла я в самой обыч­ной семье. Мама и папа родом из д. Пересудовичи. Окончила Барановичский государствен­ный университет и работа­ла по специальности учителем начальных классов в Между­лесской средней школе целых четыре года. Почему целых? Я безумно любила своих учени­ков, готовилась и вела уроки, но интерес мой был направлен на другое. Я любила работу органи­затора мероприятий, школьных вечеров, театральных постано­вок. Поэтому из школы я ушла.

– Вы единственный творче­ский человек в семье? С дет­ства любили петь, танцевать?

– Я из семьи, где родиться нетворческой было невозмож­но. Моя бабушка, Анна Никола­евна Шешко, была участницей народного фольклорно-этно­графического коллектива «Су­седкi» Пересудовичского дома социальных услуг. Мои роди­тели много лет были участни­ками художественной самоде­ятельности Междулесского до­ма культуры. Ни один праздник в семье не проходил без песен. А семья у нас большая, соответ­ственно, собирались мы часто: дни рождения, новоселье, кре­стины… Я на ходу писала сце­нарии и составляла концертную программу. В празднике прини­мали участие все: и поколение бабушек-дедушек, и родители со своими братьями-сестрами, и мои братья, сестры. Жаль, что сейчас застольные песни стано­вятся все более редким явлени­ем. Но в нашей семье традиция совместного пения не уходит. Сейчас уже поют и мои дети. Старшая дочь Ксюша встреча­ется с парнем, который много лет был участником образцово­го ансамбля «Картузяне». Быва­ет, они присылают мне видеосо­общения в Telegram, где Саша играет на баяне, а Ксюша поет «Виновата ли я?» и другие по­добные песни. Возможно, они и продолжат наши традиции.

– Каким был Ваш путь в культуру?

– В 2010 году, когда я работала учителем в школе, меня пригла­сили на должность художествен­ного руководителя Междулес­ского сельского дома культуры. И я стала совмещать педагоги­ческую деятельность с работой в сфере культуры. Днем вела уро­ки, а вечером планировала и ор­ганизовывала репетиции кон­цертов и прочих мероприятий. С переездом в Березу пришлось сменить сферу деятельности. Но сцену не покинула. С 2019 года стала посещать народный театр Дворца культуры. Собственно, это и помогло мне вернуться в культуру. После одной из репе­тиций я поделилась, что нахо­жусь в поиске работы. И Анна Борушко, режиссер театра, пред­ложила мне сходить на прием к директору Дворца культуры Та­тьяне Викторовне Демидович. Удача улыбнулась мне – через неделю меня приняли на долж­ность заведующего детским от­делом, но на временное место. А спустя два года я стала заве­дующим молодежным отделом.

– Чем насыщены Ваши тру­довые будни?

– Главное предназначение нашей профессии – дарить лю­дям радость. И тот, кто работа­ет в культуре, знает, какой это тяжелый труд: ежедневно быть у всех на виду, общаться и на­ходить контакт с людьми всех возрастов и взглядов, вечерами, в выходные и праздничные дни и даже в новогоднюю ночь на­ходиться на репетициях и кон­цертах. Работник культуры – это одновременно и актер, и режис­сер, и музыкант, и художник, и сценарист, и хореограф, и швея, и фотограф, и мастер рукоделия. Во многом в работе нам помо­гает поддержка коллектива. Без команды, без коллег ничего не сделается – будь то утренник, спектакль, праздничный кон­церт или даже небольшая тема­тическая программа. Это труд десятков людей. Я работаю в са­мом замечательном коллективе, который всегда придет на вы­ручку, если потребуется.

– Какая роль в постанов­ках, утренниках полюбилась, так сказать, запала Вам в ду­шу?

– В 2023 году на сцене Дворца культуры состоялась премьера спектакля народного драмати­ческого коллектива «Это, девуш­ки, война!» по пьесе Т. Дрозда. С этим же спектаклем в октя­бре 2024 года мы приняли уча­стие в областном фестивале лю­бительского театрального ис­кусства «Театральное Полесье». На сцене в спектакле нет воен­ных действий. И все-таки война – главный герой этого драма­тического произведения. Она в голосе из репродуктора, в не­уютной казенной комнатенке, где живут четыре девочки-шиф­ровальщицы, в их военных гим­настерках и сапогах. Они рабо­тают, ждут писем, мечтают о будущем. Когда речь заходит о любви, мире, доме, у девчонок в руках появляются туфельки как символ мирной жизни. Моя героиня – бесшабашная Тося, девушка, для которой нет пре­град. Она крутит любовь с же­натым офицером, и со стороны это выглядит легкомысленно, но этот офицер – командир разве­дывательно-диверсионной ро­ты, и Тося хочет воевать вместе с ним. Тайком изучает радиоде­ло, не зная, что это ей будет по­ставлено в вину: капитана Ко­валенко отправят в штрафбат, а ее в лагерь… В финале спекта­кля зал аплодировал нам стоя, у многих на глазах, в том числе и у нас, были слезы.

– Что вдохновляет? Что мо­тивирует двигаться вперед?

– Вдохновляют достаточно простые вещи: чувства от про­смотренного фильма, чашка ко­фе и поздний завтрак по выход­ным, успехи детей, уют в доме. Вдохновляют родители, друзья и подруга. Я счастлива, что они у меня есть и поддерживают в любой ситуации. Вдохновля­ет любимый муж, который да­ет возможность проявлять свои фантазии в создании интерье­ра нашего дома. Когда мы с ним познакомились, я проходила он­лайн-обучение в школе дизай­на интерьера, а он строил дом на этапе внутренней отделки и подбора материалов. Так у нас свершился бартер: я ему – ди­зайн-проект, а он мне – надеж­ное плечо и свое сердце. Пред­ставляю, как он будет улыбаться, читая эти строки (улыбается).

А вообще, в жизни всегда есть выбор: завидовать и ворчать, что все не так, или вдохновлять­ся и делать свою жизнь ярче и насыщеннее. Я выбираю второе.

– Многие березовчанки, да и не только, знают Вас как ис­кусную мастерицу. Ваши бро­ши украшают пальто, рубаш­ки и свитера женщин разных возрастов. Давайте подроб­но поговорим о Вашем увле­чении хенд-мейдом. В каких техниках работали, что осво­или, какой вид рукоделия осо­бенно по душе?

– К ручной работе пришла благодаря сцене и своим детям. Например, нужно было создать образ для выступления на сце­не себе или старшей дочке Ксе­нии, которая тоже принимала участие во всевозможных кон­цертах и песенных конкурсах. Я покупала материалы и при­думывала веночки, объемные броши, корсеты, шила платья и юбки. Потом у меня родилась вторая дочь Верослава. Для ма­лышки хотелось делать своими руками повязочки, заколочки, бантики. А потом я влюбилась в броши, которые в то время ста­ли очень популярным аксессуа­ром. И я стала ремесленником. Бисер, бусины, перья, бархат, стразы… Если прочитать этот набор слов, то ничего непо­нятно. А если собрать мысли и включить фантазию – получим неповторимые украшения, ко­торые заказывали у меня и но­сят до сих пор по всему миру мои заказчики. Заказчики были из Беларуси, России, Литвы, Гер­мании, Польши, Эстонии, США – все страны уже не вспомню. С 2017 по 2020 год я не работа­ла, посвятила себя только ремес­ленной деятельности. Самая за­поминающаяся брошь, которую я придумала, – птичка Павлова. Это пухленькая птичка в пыш­ной юбке-пачке с короной на го­лове и пуантами на лапках. Эту брошь я придумала и назвала в честь одной из величайших ба­лерин XX века, моей тезки Ан­ны Павловой. Сейчас я создаю украшения только для себя, для сцены.

– Дома Вы такая же опти­мистичная и озорная, как на сцене?

– Не те мы люди, чтобы сдер­живать и контролировать свою творческую энергию. Поэтому и дома, и в гостях, и на отдыхе, в любой жизненной ситуации она непременно проявляется. В то же время я интроверт, мне важно вовремя уединиться в ти­шине, перезагрузиться, пораз­мыслить. В такие дни я даже на телефонные звонки не отвечаю.

– Расскажите о своей семье.

– Говорят, что самый счастли­вый период в жизни – это когда у тебя уже есть дети и еще жи­вы твои родители. Ведь пока у нас есть родители, мы тоже де­ти. Так вот: я счастлива! У меня есть папа и мама. Старшая дочь Ксюша живет уже отдельно, ей почти 19. Младшая Верослава – ученица 6 класса. Я замужем второй раз. С мужем Сергеем мы познакомились в 2020 году, а летом 2022 года поженились. Я очень рада, что мы нашли друг друга. Он всегда выслушает ме­ня и поддержит во всем. Мы очень разные, но это только до­бавляет интереса нашему браку.

– Анна Викторовна, какой жизненной позиции придер­живаетесь? Следуете каким-то установкам, принципам?

– Первое – это стремление познавать что-то новое, разви­ваться, осуществлять планы на будущее. В мире столько воз­можностей! Второе – делать те вещи, которые у меня получа­ются хорошо, тем самым прино­сить пользу людям, которые это действительно оценят (в пер­вую очередь своим родным и близким). Считаю, всегда нужно иметь свое мнение и не подда­ваться ни на какие провокации.


БЛИЦОПРОС

Вы спонтанны или у вас все спланировано? Одно друго­му не мешает. Могу все спланировать, а поступить по-другому.

Какие качества цените в людях? Искренность, надежность, чувство юмора.

Если бы могли стать любым мультипликационным пер­сонажем, то каким? Мамой дяди Федора из м/ф «Трое из Про­стоквашино». Потому что «Вашу маму и тут, и там показывают!». Потому что всегда могу придумать оригинальную картину, ко­торая будет дырку на обоях загораживать. А еще не очень люблю котов (возможно, просто недооцениваю).

Идеальный выходной – какой он для вас? Длительный сон. Потом шопинг. И в завершении дня ужин, который готовила не я.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора и из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

OSZAR »